城隍慈善基金会

早在上个世纪五六十年代,韮菜芭城隍庙就热心教育和公益事业。1956年,陈金山募捐筹款,翻新了庙宇建筑和戏台。戏台只有在一年一度城隍圣诞庆典时才会使用,其他时候,则借给南侨小学做校舍。五十年代,城隍庙还组织韮菜芭城隍庙义勇消防队,为当地村民服务。韮菜芭城隍庙联谊会在成立之初就设立了福利组,有专门的福利金户口,用来颁发奖助学金及开展其他社会福利事务。

1992年,韮菜芭城隍庙联谊会开始颁发度岁金及奖助学金,主办这两项活动的目的,是为了贯彻联谊会的服务宗旨,对社区的福利与教育事业,做出一点贡献,使社区里的贫寒人士、侨南小学学生、联谊会会员及光明灯会员子女都能受惠。敬老度岁金则分发给庙宇所属阿裕尼集选区的贫困年老居民。同时城隍庙为阿裕尼集选区捐款,作为该区的教育活动基金。韮菜芭城隍庙对于所在社区的建设也尽可能地予以资助。1992年春节期间,捐献给阿裕尼集选区八千元作为该区的教育活动金。1993年该庙邀请中国福建厦门同安芗剧团莅临演出,该次演出售票所筹得的四万二千零三十新元,全部捐给友诺士联络所做扩建基金。1994年,韮菜芭城隍庙联谊会根据政府颁布的新加坡慈善法令1983)修改章程,正式注册成为慈善社团。申请成为慈善社团后,韮菜芭城隍庙开始将更多的资金用于慈善活动。除了延续传统颁发奖助学金、敬老度岁金外,还积极地为全国肾脏基金会举办筹款活动。1994年庙庆期间举办赞助全国肾脏基金会筹款活动,并聘台湾台南莺艺歌仔戏团及当地连环炮歌台演出。这次筹款活动获得了极大的成功,盈余约十八万元,全部交给了全国肾脏基金会。在社区的慈善上,韮菜芭城隍庙也增加了投入的力度。1994年设立了社区教育基金及慈善机构基金拨出五万新元分配给盲人协会、残障人协会、观音救苦会、中华医院、同济医院、大众医院、阿裕尼集选区联络所教育基金、芽笼西乐龄医药服务中心、芽笼东老人之家等慈善机构。除了继续资助以上的社区慈善机构,1996年,联谊会再拨一笔义款一百零六万元,给10间福利机构,同时也扩大中小学奖助学金的范围,并增设了初级学院及大学奖学金。此后每年,韮菜芭城隍庙都拨出巨额资金支持十间以上的社区慈善机构,实践着取之社会用之社会的发展宗旨。

韮菜芭城隍庙联谊会为了更好的推进慈善事业的发展,服务社会,造福于民,成立了城隍慈善基金会”(Society of Sheng Hong Welfare Service)。联谊会于1999年向当局申请,2000426日获得批准,同年11月被国家福利理事会接纳为中央基金会员。作为韮菜芭城隍庙联谊会属下的福利机构,城隍慈善基金专门用于城隍庙所资助的慈善事业。

城隍慈善基金会以救急扶贫,服务人群,推广教育为宗旨。服务对象不分种族、语言群和宗教信仰。目前,基金会属下有三间社会服务机构,分别为后港城隍家庭服务中心、后港城隍学童托管中心和麦波申城隍托儿中心。以上三项均由城隍慈善基金会负责管理并提供所有日常服务经费。另有一项社区计划——生命同行坊,为社区老人提供临终关怀和服务。

办公地址:
新加坡阿鲁姆甘律门牌15号韮菜芭城隍庙内 S 409960No. 15 Arumugum Road Singapore 409960

电话 +65 6744 3187
传真 +65 6744 5385

Email:
fsc@shenghong.org.sg

更多讯息,请浏览网页:http://www.shenghong.org.sg/