庆祝中元

中 元 节 是 道 教 的 仪 典 节 日。早 期 道 教 吸 收 传 统 的 民 间 信 仰, 奉 天、地、水 三 官 为 主 宰 人 间 祸 福 的 大 神 即 三 官 大 帝。天 官 赐 福,地 官 赦 罪,水 官 解 厄。道 教 又 将 农 历 正 月 十 五、七 月 十 五、十 月 十 五 分 别 定 为 上 元 日、 中 元 日 和 下 元 日, 并 且 同 三 官 信 仰 联 系 起 来: 上 元 日 为 天 官 大 帝 诞 辰, 中 元 日 为 地 官 大 帝 诞 辰, 下 元 日 为 水 官 诞 辰, 三 元 日 亦 即 成 为 三 元 节。

中 元 节, 民 间 习 称 “鬼 节”。是 日,地 官 降 下,定 人 间 善 恶;饿 鬼 出 来,觅 食 游 荡。人 们 则 进 庙 忏 悔 罪 过,祈 福 免 灾,道 士 设 坛 建 醮,做 普 度 施 食。

当 今,本 地 的 中 元 节 庆 已 和 旧 时 大 不 相 同。 除 祭 拜 神 明、 建 醮 普 施,发 放 福 份、举 办 宴 会 及 歌 台,已 是 庆 赞 中 元 不 可 或 缺 的 活 动 内 容。 在 节 庆 的 时 间 上 也 不 拘 于 七 月 十 五 一 日,从 月 初 到 月 未,整 个 农 历 七 月 全 岛 到 处 弥 漫 着 庆 中 元 的 气 氛,一 幅 人、神、鬼 共 娱 同 乐 的 民 俗 画 卷 跃 然 于 目。

2019己亥年庆祝中元