韮菜芭城隍庙联谊会

韮菜芭城隍庙的第一任庙祝是陈秋来。1946年,陈秋来将庙宇管理权交给侄子陈孟斜,陈孟斜于1956年将庙宇交给堂弟陈金山。直至1978年,城隍庙一直由陈秋来家族管理。1979年,政府为发展工业,征用韮菜芭城隍庙地区的大片土地。城隍庙面临搬迁的问题。为了渡过难关,顺利搬迁;部分城隍庙成员组成立了联络组,负责与政府沟通,处理庙宇搬迁事务。同时,庙宇管理者也开始筹备,注册成立合法社团。19818月,罗弄韮菜城隍庙联谊会获注册局批准,正式成立。从家族庙宇到合法社团,这一转变意义重大。从此,韮菜芭城隍庙不再是一间个人经营,父子传承的家族庙宇。它逐渐转变为由执行委员会民主管理的现代化公共组织。多人组成、选举产生的执行委员会能够集思广益,更加合理妥善的管理庙务。合法社团的身份使得韮菜芭城隍庙能够更加及时、有效的与政府沟通,表达诉求。在社团法令的约束下,庙宇管理受到国家监督,收入公开透明,资金流向得到法律认可;同时,社会团体的职能使得城隍庙突破传统庙宇的范畴,更好的融入社会,服务民众,尤其是公益慈善方面,成果显著。韮菜芭城隍庙联谊会的成立,使得城隍庙跟随时代的步伐,顺应国家的政策,再次获得了勃勃生机。

1981912日,第一任执委会举行了就职典礼。第一届职员宣誓就职,誓词为:余誓以至诚,接受会员付托,遵守会章及议决案,尽忠厥职,共同努力发展会务,谨本此旨,矢志不渝,谨誓!第一届执委会设置了正副主席、正副财政、正副总务各一名,执行委员五名,查帐员两名,产业信托人三名,行政顾问两人。第一届执委会主席是孙雅度BBM。此时,韮菜芭城隍庙联谊会作为现代化的社团,其管理机构已经初具规模。

上述组织结构被历届执委会继承,并不断完善改进,以适应时代发展的需要。执委会先后增设文书、交际、福利、教育、康乐、庙务、监督等职务,并且积极与政府沟通协商,妥善处理庙宇变革中的遗留问题,奉公职守,兢兢业业,不断发展庙务,扩大韮菜芭城隍庙的社会影响力。经过联谊会的决议,城隍庙选定巴耶利峇(Paya Lebar)的阿鲁姆甘路(Arumugam Road)靠左边的地段作为庙宇重建之地。1986年,韮菜芭城隍庙申请注册为慈善团体。1988830日起,庙务管理由林成昌移交联谊会施行,联谊会旋即进行会务整顿,改革庙务。

1995年,执委会修改章程时,罗弄韮菜城隍庙联谊会正式改名为韮菜芭城隍庙联谊会

韮菜芭城隍庙联谊会的基本宗旨是:供奉清溪显佑伯主城隍及诸圣神;管理本会及城隍庙之一切事务;促进慈善及社会福利工作。联谊会由选举产生的执委负责会务及庙务活动的运作。根据章程,执行委员由选举产生,任期为两年。韮菜芭城隍庙联谊会总理韮菜芭城隍庙事务,下设城隍慈善基金会,韮菜芭城隍庙,武当城隍道教养生院,新加坡城隍艺术学院,道教三清宫等机构。

旗下组织