庆祝清溪显佑伯主圣诞

每年的农历五月二十八,是韮菜芭城隍庙主神清溪显佑伯主,即安溪城隍爷圣诞。每年的庙庆以主神清溪显佑伯主圣诞为核心,前接安溪祖庙的城隍春巡,后连中元节庆典,前后持续三个多月之久。这是一项集中了文化交流、科仪法事、游神出巡、酬神谢戏、歌台演出、慈善募捐等多种活动于一体的大型宗教盛事。

韮菜芭城隍庙新庙建成之后,酬神戏的演出天数就一直呈现上升的趋势,从1991年的33天增加到1998年的109天,之后一直维持在一百天左右,韮菜芭城隍庙亦因上演酬神戏的实力而闻名东南亚。城隍庙邀请中国大陆、台湾、马来西亚和本地的知名剧团,为狮城观众奉献连续百日的精彩演出。每天的酬神戏从下午二点开始,到晚间十点多结束。

城隍诞的庆祝法会由新加坡正一派混元道坛的资深道长和常驻本庙的全真派黄信成道长分别主持。正一派的庆贺法事从农历五月廿七日晚十一点开始。由混元道坛启建清醮一天。晚上则由黄信成道长带领诵经团在城隍大殿举行诵经法事。农历五月廿七日晚十一时, 韮菜芭城隍庙庭院内设立“天公坛”,面向城隍大殿。正一道士在天公坛举行《三界科》科仪,主要目的是请求天界诸神,允许开坛设醮,并邀请玉皇上帝(天公)来参加城隍诞庆典。第二天举行庆贺科仪,内容包括:诵经、午供、送神、百神灯科、犒军。诵经上午九点开始,午供在“天公坛”举行,中午十一点开始。由三位道士共同主持仪式。“午供”是一个充满了互动性的仪式,道士在诵经和诵念疏文之后会把每一样供品交给信徒,信徒依次手捧供品祭拜。在献祭鲜花瓣、红包等供品时,道士还会用闽南语对周围的信徒说一些吉利话,信徒们也随声附和。最后众人高喊“发了”“发了”。道士将花瓣、糖果、发糕等物抛向众人,然后进入城隍大殿面向主神祭拜,仪式方告结束。下午四点,举行“送神”仪式,将天公坛上的天公牌位及金纸拿去庙宇外面的空地焚化。意味着送玉皇上帝离开。宴请仪式紧接着“送神”举行,名为“百神灯科”,表示城隍宴请众神的宴会正式开始。该科仪在城隍大殿举行。下午五点举行“犒军”仪式。该仪式在城隍庙靠近临时戏台处举行,法坛面向行政楼的方向,供桌长七八米,摆满各色熟食及水果饮料。庆典以“犒军”仪式结束,“犒军”中的食物种类丰富、分量充足。在仪式性地犒赏过各路神兵军马后,这些食物被用来犒赏为庆典帮忙出力的会员、信徒。庙庆照片

清溪显佑伯主(顯佑伯主)契仔 网上表格报名/报到

在华人庙宇中,做契仔指的就是将小孩“给”神明收为契子女(干儿子、女儿),该神明也就称为契神, 是华人庙宇传统习俗之一,主要是希望获得神明的庇佑,求福求寿。
做契仔的仪式大部分是在神明圣诞之日进行。契仔也需于神明圣诞之时,前往寺庙敬拜契神。

已是顯佑伯主的契仔可通过此表格报到。有意让顯佑伯主收为契仔的善信也可在收为契仔后,于此表格填妥个人资料。

如何给清溪显佑伯主(顯佑伯主)收为契仔?
1. 点三支香,向顯佑伯主默念名字、农历生辰和住址,表明有意做顯佑伯主的契仔。(无年龄限制)
2. 行三叩首礼后,领取顯佑伯主平安符。注:通常在农历四五月也分小包米。
3. 之后,于其报名表格或前往本庙办公室/庆典宫口缘柜台填妥个人资料,以便本庙在来临的顯佑伯主圣诞之际通知所有契仔前来敬拜祝寿。
4. 可随缘捐款。

成为契仔后
5. 契仔逢顯佑伯主圣诞,应携生果、寿面、金纸等前来本庙敬拜,答谢顯佑伯主庇佑。契仔若有领取顯佑伯主的神符可将神符递给本庙工作人员协助盖神印,契仔也可以带衣服Tshirt盖印。
6. 在抵达本庙时,须前往本庙于宫口所设的柜台(农历四五月才设)、办公室或此网上表格报到,再前往大殿敬拜。
7. 顯佑伯主契仔前来敬拜的节日也包括个人的农历生日,应携带生果和/或寿面敬拜顯佑伯主。

若有任何疑问,敬请联络本庙 Tel: 67443187 或 电邮:info@shtemple.org.sg